当前位置:主页 > 新闻中心 >

随着经济的发展,民间借款纠纷也变得越来越多,出现了大量借钱、欠钱不还的现象。而且要钱的大多数人不知到有哪些法律途径来解决。要钱难,难要钱,特别是要过年了,要不上钱,回家年都过不好。苏州天搜要债公司把所有合法的要钱方式罗列出来,希望能帮助大家,早早要上钱。
1、和解。就是找到借钱的人与其商量自行和解,这是最不伤和气,最快捷低成本的方法。当然这种和解现实中最难达成的,要不然要钱也就不难了。
2、调解,这个和和解不一样,调解有第三方参与进来,一般是调解委员会或者法院调解。法院调解后的调解书具有执行力,对方不给钱就可以直接到法院去申请执行,此方法快捷便利,解决纠纷彻底。不过遇到老赖往往不配合,就没办法调解了。
3、诉讼,最基础的法律程序,也是对付最难要到钱的方法了,起诉程序复杂,成本也比较高,没有专业的法律知识,往往自己不知道怎么办理。不过诉讼是解决问题的最终办法,具有强制执行力,一旦判决生效,债务再无争议。
4、保全,这个方法最大的好处就是出其不意,一定要先发制人,在对方还没察觉,将对方账户财产保全,往往账户有钱的人一旦被保全就会着急很快来找你和解了。不过保全费用较高,需要自己出。
5、支付令,这个方法快速成本低,一旦生效,具有执行力。是高效要债的不二选择,缺点就是容易被提异议而失效,从而转入诉讼程序。
6、先于执行,就是欠养费、扶养费、抚育费、抚恤金、医疗费,追索劳动报酬的可以先与执行,先于执行就是先把钱要回来,然后在判决。如果经过审理发现钱要错了,还要还回去的。这个方法主要是解决生活急需的费用。
7、留置、什么意思就是扣留欠钱人的财物,不过这个财物可不是随便扣的,需要在同一个法律关系之内才可以扣,比如,修车没给修车费,可以把修理的车扣留,如果你扣人家的电视 就不可以了,这就不在一个法律关系内了。如果你是公司那就更好办了,商事留置就没有同一个法律关系的限制。例如在你这修理了一辆车,没给钱,结果过了一段时间他拿来一台电视让你帮他保管,就可以商事留置。手中有留置物就不怕不给钱。可以经过法律程序直接处置留置物。
8、公正。就是要和欠款人对债务进行公正,并赋予欠条借条执行力。此方法费用高,操作起来也要一开始借钱时就进行,否则后面不给钱,找不到人,谈不上去公证了。
9、实现担保物权。就是债务有抵押,这样就可以走非诉程序,直接申请实现担保物权,拍卖担保物来抵账就行了,快捷便利。
10、代位追偿,债务人确实没有钱,咋办,是不是钱彻底要不回来了?这时最好找找有没有人还欠债务人的钱,如果发现有,可以申请代位追偿。代位追偿直接找债务人的债务人要钱就好了。
说起来有点绕,举个例子。小王欠小张5万元钱,小李有欠小王10万元钱,这时小张就可以主张向小李代位追偿5万元。
大家知道了这些方法了吗?希望都能早日要到钱。